Гурманы (foodies)
Из-за своего мультикультурного состава и любви к еде Сингапур считается местом, которое олицетворяет мечту любого гурмана.

Сингапурцы очень страстно относятся к еде, в результате чего практически любой обед или ужин превращается в гастрономическое погружение и желание познать что-то новое. Благодаря разнообразию здесь легко утолить свою жажду к кулинарным приключениям. Гурманы будут в восторге!

Одним из способов познакомиться с аутентичной сингапурской кухней является поход на фуд-корты, которые есть в каждом торговом центре и районе города. Комплексы, объединяющие множество небольших закусочных, работают с раннего утра и до поздней ночи и могут похвастаться блюдами китайской, малайской, индийской, вьетнамской, тайской и корейской кухонь. Все эти заведения работают по принципу самообслуживания.

Наиболее популярные фуд-корты города:
  • Maxwell Road Hawker Centre (Чайна-таун);
  • Lau Pa Sat (метро Raffles Place MRT);
  • Glutton's Bay (Esplanade с видом на Marina Bay);
  • Newton Food Centre (рядом c Orchard Road);
  • Old Airport Road (Гейланг), Chinatown Food Street (Чайна-таун),
  • Singapore Food Trail (в здании Singapore Flyer).
Особого внимания заслуживают уличный закусочные — обладателей одной звезды Мишлена.
Владелец Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, где подают рис и лапшу с курицей, Чэн Хон Менг впервые в истории гида Мишлен заработал одну звезду для заведения уличной торговли. Загляните к нему, такой сочной и нежной курицы вы нигде больше не попробуете.
Рецепт своего фирменного соуса г-н Чэн бережно хранит в секрете.

Тан Чай Сэн — еще один шеф-повар и владелец небольшого уличного киоска с едой, который получил одну звезду Мишлена. Hill Street Tai Hwa Pork Noodle знаменит своей лапшой.

Рестораны Сингапур со звездами Мишлена:
Joël Robuchon
Современная французская кухня.
www.rwsentosa.com

L'Atelier de Joël Robuchon
Современная французская кухня.
www.rwsentosa.com

Les Amis
Французская кухня.
www.lesamis.com.sg

Waku Ghin
Современная японская кухня.
www.marinabaysands.com

Odette
Современная французская кухня.
www.odetterestaurant.com

Shisen Hanten
Китайская кухня.
www.shisenhanten.com.sg

Shoukouwa
Японская кухня, суши.
www.shoukouwa.com.sg
Блюда, которые обязательно надо попробовать в Сингапуре
Курица по-хайнаньски с рисом
(Hainanese Chicken Rice)


Национальное блюдо Сингапура. Приготовленная на пару курица подается на ароматном рассыпчатом рисе, с нарезанными огурцами и соусами чили, соевым и имбирно-чесночным. Существует также вариант с жареной курицей.



Чар Квай Тяо
(Char Kway Teow)


Плоская рисовая лапша, обжаренная с соевым соусом, перцем, креветками, моллюсками, проростками бобов, луком и яйцом. В Сингапуре это блюдо традиционно жарят на свином сале с хрустящими шкварками и подают на банановом листе или на тарелке.

Лакса
(Laksa)


Это перанаканское блюдо состоит из тонкой рисовой вермишели с насыщенной и острой кокосовой подливкой. Бульон непрозрачный и довольно наваристый. Одну из самых вкусных можно попробовать в легендарном кафе 328 Katong Laksa, которое расположено в районе Катонга.



Сате (Satay)

Небольшого размера шашлыки на бамбуковых палочках, которые готовятся из различного мяса на открытом огне.
Маринад из местных специй полностью меняет вкус мяса,а арахисовый соус, в который принято обмакивать шашлычки, добавляет им необычную нотку.


Тосты с пастой кайя (Kaya toasts)

Паста кайя — это ароматная сладкая густая паста зеленоватого цвета, в состав которой
входит яйцо, сахар, кокосовое молоко и сок пандана. Тост с маслом и кайей, а также чашка кофе и два яйца всмятку— самый распространенный вариант сингапурского завтрака. Местные жители наливают в тарелку с яйцом немного соевого соуса, добавляют белого перца, а затем обмакивают туда тосты и едят, запивая кофе.





Роти Прата (Roti Prata)

Тонкая индийская лепешка, которую положено макать в соус карри. Многие любят добавлять в нее различные начинки: яйца, сыр, лук и даже шоколад и фрукты.




Муртабак (Murtabak)

Мясной пирог с различными начинками: говядиной, бараниной, курицей, сардинами. Подается обычно вместе с соусом карри. Самый нежный муртабак можно попробовать в ресторане со 100-летней ис торией — Singapore Zam Zam (Арабский квартал).







Ренданг (Rendang)

Популярное блюдо малайской кухни, которое обязательно понравится мужчинам: нежная говядина, тушенная в кокосовом молоке со специями. Вкусно и сытно!






Чили-краб (Chili Crab)

Национальная гордость, попробовать которую должен каждый! Секрет блюда в специальном соусе, который состоит из чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, томатной пасты, перца чили, а также яйца и рисовой муки.
Любители чили-краба предпочитают его есть с маленькими булочками (buns), обмакивая их в соус.









Бак Кут Тех (Bak Kut Teh)

Ароматный бульон со свиными ребрами и травами, такими как корица, бадьян, фенхель и кориандр, которые и придают этому блюду столь интересный вкус.








Маршрут по самым вкусным местам Сингапура
1
1 ДЕНЬ. Знакомство с местной кухней
  • Позавтракать как настоящий сингапурец тостом с джемом кайя в кафе Yu Kun Kaya Toast.
  • Попробовать знаменитую лапшу с креветками (Hokkien Mee), заказав ее на легендарном фуд-корте Lau Pa Sat.
  • Познакомиться с королем фруктов — дурианом — на рынке в Чайна-тауне.
  • Отведать перанаканскую лаксу в районе Katong / Joo Chiat.

2
2 ДЕНЬ. Гурманское наслаждение
  • Посетить кафе талантливого молодого шефа Джанис Вонг, десерты которой — на-стоящее произведение искусства.
  • Насладиться послеобеденным чаем (High Tea) в колониальном стиле в салоне TWG.
  • Расправиться с чили-крабом в ресторане Jumbo.
  • Поужинать в одном из лучших ресторанов Азии, например французском Odette.
3
3 ДЕНЬ. Кулинарное путешествие
  • Выпить чашечку традиционного сингапурского кофе «копи» в историческом квартале Tiong Bahru.
  • Попробовать муртабак в одном из заведений в Арабском квартале.
  • Отведать «чикен райс» в уличном кафе в Чайна-тауне.
  • Съесть несколько лепешек «роти прата» с различными начинками в Маленькой Индии.
4
4 ДЕНЬ. Впечатления на долгие годы
  • Разгадать рецепт «Сингапурского слинга» в баре с видом на набережную Marina Bay.
  • Попробовать сингапурское мороженое в сладком хлебе на Орчард-роуд.
  • Устроить романтический ужин в кабинке колеса обозрения Singapore Flyer.
  • Понаблюдать за заходом солнца в открытом баре 1-Altitude на крыше 65-этажного небоскреба.
  • А также посетите уникальный гастрономический парад в честь высокой кухни, превосходных вин и необычных гастрономических экспериментов.
1 апреля – 12 мая Мировой саммит гурманов (WorldGourmetSummit)

12 июля – 28 июля Сингапурский Фестиваль Еды (Singapore Food Festival)